こんばんは!
今日はランチ会でした!
終わってから
ちょっと横になったら
眠ってしまって~💦
さっき目覚め 頭がいまだに
ボーっとしている状態で
何も考えられる状態にありません。
(;´д`)トホホ
なので 写真の紹介だけにして
今日はこのまま そっと寝ますわ~
今日のメインは
①秋に吹き寄せちらし寿司
黄色いのはりっこちゃんからもらった
菊の花びら~
④ササギの和え物 ⑤すり身焼き(蓮根・ピーマン・エビ)
⑥茹で卵
⑦茶わん蒸し ⑧ちらし寿司
⑨なめこ素麺
こんな感じですね~
ごまさん
こんばんは!
ゆっくり休めましたか?
また一週間が始まりますね。
そうですね
昔はサンマは庶民の味でしたから
大量に収獲されたと思います。
それがね~
高値の魚になってしまいましたね。
安価で山盛り買えた時は
生姜醤油で骨まで煮て保存食にしたり
していましたよ 母が( ´艸`)
あ~何だか懐かしくて
食べたくなりますね。
昔は何でも 甘くてしょっぱかった
気がします。ご飯がたくさん
食べられるからでしょうね。
健康面で塩分摂り過ぎは良くないと
いう事で 私たちが大人になってからは
塩分は控えるようになりましたが。
今は基本野菜を一日350g
塩分は女性で6gくらいですから
かなり薄味ですね。
自分で作っていて思うのは
和食だとどうしても塩分が強くなるし
豪華におかずの数が並ぶと
やはり塩分摂取が増えますよね。
パン食の方はが若干 塩分は
控えられる気がします。
バランスですね。
そんな意識が健康を支えているのかも
知れませんね。気を付けねば~
いかんいかん!
だんだん 頭が冴えてきた・・・まずい!
眠れなくなるわ なのでそろそろ
流れで眠れるように このまま終わります。
ではなた明日~お休み!($・・)/~~~