こんばんは!
寒い寒い札幌ですが
みなさんの所はいかがですか~
今日もお昼におかずを届けに行ったのですが
本当に危なくて~前後を確認して
車道を歩きました。まだ雪がないので
凍っていないところもあり
ちょっと歩きやすかったです。
今までだと 日中融けた雪や氷が夜になって
凍るという流れが 今では日中も
気温が低くて融けず そのまま氷の状態です。
これは異常気象ですね~
この寒さは まだ続くのかしら~
これなら まだ雪の方がいいかも。
さて 今日はマーボー豆腐と
例の白和え(豆腐食材被り)でした。
(;´д`)トホホ
一応 事業所の方には 誤りの連絡を
入れました。もっと早く気が付けば
献立を替えるのですが 本当に気が付くのが
遅かった~!材料がないですしね。
豆腐も心配でしたが うちの冷蔵庫に
ミニパックの豆腐が2個あったので
それも足しました。足りなかったら
ごめんなさい<(_ _)>
白和えは 小松菜 エリンギ 柿を
使いました。フードプロセッサーを
使ったので とても滑らかにできました。
でも 今の人は子どもも含めて馴染みのない
料理だから 食べたかな~無理かな~
マーボー豆腐は 辛みがないので
どうしても 白っぽい色になってしまいます。
オイスターソースとか使ったのですが
みそが白みそだったのでこの色になって
しまいました。足りないんじゃないかと
思い 写真後は容器に足してあげました。
昨日 味見をしておいて良かったです。
なので 今日のお昼は普通に 食パンを
焼いてコーヒーを淹れておしまい!
腹もちが悪いなぁ きっと~!
夜です!
その前に 冷凍庫の掃除と片付け。
先日 肉屋さんから6kgの肉を買ったので
さすがに一杯になりました。
それで 全部出して整理しました。
ついでに 今日の夕食になるような食材を
捜します。
とりあえず 今日はこれでいきましょう~
”冷凍庫の食材まつり~!”
まず
①牛肉カルビ(半分だけ)
②モヤシ
③ニラ
④カリフラワー
(けっこう場所を取っていました)
⑤黒豆(いつのか不明)
<友情出演<> みかん 人参 胡瓜 紅生姜 牛乳
今日はとにかく カリフラワーを何とかしたい!
それで 蒸し煮で解凍。
半分はサラダに。あと半分はポタージュに
しようと思います。加熱したので
ミキサーにカリフラワーとお湯 牛乳を
入れて撹拌 チキンダシとチーズを入れて
簡単にカリフラワーのポタージュが完成!
残りは 胡瓜 トマト マヨネーズ
調味料で」味付け サラダ完成!
黒豆はレンチン。食べれました~( ´艸`)
冷凍庫の食材でしたが
とりあえずは美味しく出来ました。
野菜から食べていったら ご飯が残ってしまい
3時間ほどしてから 夜食にしました。
ちょっと午後5時の夕食は早すぎた~~~!"(-""-)"
カルビ丼も美味しかったですよ~!
さて よもちゃんとむぎです。
これは今のよもむぎです。
今 むぎのセーターは洗濯をして乾燥中!
色んなところにゴロゴロと寝転がるから
けっこう汚れますね。
もう少しで乾くと思うのでちょっと待ってね
何だか裸ん坊で 寒そうに見えてしまいますね。
寒い?もう乾くからね~やっぱり夜は
1枚着たほうがいいよね~
さっきよもちゃんが寝ていた時に
何気なくそばに行って お腹の下に
使い捨てカイロをカバーの下に
おいてやりました。温かかったのか
しばらくその態勢で寝ていました。
その後にむぎにも カイロを置いてやりました。
うん?
いつの間に箱入り息子になった?(笑)
たま~に入っているので
片付けられなくています。
まだ使う?
捨てていい?
・・・ダメだそうです・・・"(-""-)"
ごまさん こんばんは!
今日はそちらは寒くなかったですか~
お昼ご飯は 何を食べたのかな?(笑)
弟さんと一緒に 炊きたてご飯で
おかずは何かな~
今 すごくお腹が空いてきました~( ノД`)シクシク…
糖質が足りないと気持ちが悪くなるので
すこし何かを食べようかな~
本当に厄介な病気ですよ~
今年もあとわずかですが
年末にかけて忙しくなりますか?
私も献立 レシート計算の収支決算など
事務作業があるので 今日 むぎに
ジャマされながら 献立表を作り終えました。
後は 買い出しを早く済ませて決算をします。
今月は29日が仕事納めなので 早めに
終わらせて 31日の(頼まれた)料理作りに
集中したいですね~まずは オードブル
お節料理の献立作りから始まりますね~
今日は 早く始めたので
早く終わりそう~
むぎのセーターもそろそろ乾きそうです。
もうちょっと待ってね~今触ったら
ぽかぽかだよ~温風機の前に干しています。
ではみなさん 今日はこの辺で
終わりにしますね~
また明日 お会いしましょう~($・・)/~~~