”冷凍庫の食材まつり”/ 裸ん坊のむぎ~( ´艸`)

こんばんは!

 

寒い寒い札幌ですが

みなさんの所はいかがですか~

 

今日もお昼におかずを届けに行ったのですが

本当に危なくて~前後を確認して

車道を歩きました。まだ雪がないので

凍っていないところもあり 

ちょっと歩きやすかったです。

 

今までだと 日中融けた雪や氷が夜になって

凍るという流れが 今では日中も

気温が低くて融けず そのまま氷の状態です。

これは異常気象ですね~

この寒さは まだ続くのかしら~

これなら まだ雪の方がいいかも。

 

さて 今日はマーボー豆腐と

例の白和え(豆腐食材被り)でした。

(;´д`)トホホ

一応 事業所の方には 誤りの連絡を

入れました。もっと早く気が付けば

献立を替えるのですが 本当に気が付くのが

遅かった~!材料がないですしね。

 

豆腐も心配でしたが うちの冷蔵庫に

ミニパックの豆腐が2個あったので

それも足しました。足りなかったら

ごめんなさい<(_ _)>

 

白和えは 小松菜 エリンギ 柿を

使いました。フードプロセッサー

使ったので とても滑らかにできました。

でも 今の人は子どもも含めて馴染みのない

料理だから 食べたかな~無理かな~

 

 

マーボー豆腐は 辛みがないので

どうしても 白っぽい色になってしまいます。

オイスターソースとか使ったのですが

みそが白みそだったのでこの色になって

しまいました。足りないんじゃないかと

思い 写真後は容器に足してあげました。

昨日 味見をしておいて良かったです。

 

なので 今日のお昼は普通に 食パンを

焼いてコーヒーを淹れておしまい!

腹もちが悪いなぁ きっと~!

 

夜です!

その前に 冷凍庫の掃除と片付け。

先日 肉屋さんから6kgの肉を買ったので

さすがに一杯になりました。

それで 全部出して整理しました。

ついでに 今日の夕食になるような食材を

捜します。

 

とりあえず 今日はこれでいきましょう~

”冷凍庫の食材まつり~!”

まず 

①牛肉カルビ(半分だけ)

②モヤシ

③ニラ

④カリフラワー

(けっこう場所を取っていました)

⑤黒豆(いつのか不明)

<友情出演<> みかん 人参 胡瓜 紅生姜 牛乳

 

今日はとにかく カリフラワーを何とかしたい!

それで 蒸し煮で解凍。

半分はサラダに。あと半分はポタージュに

しようと思います。加熱したので

ミキサーにカリフラワーとお湯 牛乳を

入れて撹拌 チキンダシとチーズを入れて

簡単にカリフラワーのポタージュが完成!

 

 

残りは 胡瓜 トマト マヨネーズ

調味料で」味付け サラダ完成!

黒豆はレンチン。食べれました~( ´艸`)

 

 

冷凍庫の食材でしたが

とりあえずは美味しく出来ました。

野菜から食べていったら ご飯が残ってしまい

3時間ほどしてから 夜食にしました。

ちょっと午後5時の夕食は早すぎた~~~!"(-""-)"

カルビ丼も美味しかったですよ~!

 

 

さて よもちゃんとむぎです。

これは今のよもむぎです。

 

今 むぎのセーターは洗濯をして乾燥中!

色んなところにゴロゴロと寝転がるから

けっこう汚れますね。

もう少しで乾くと思うのでちょっと待ってね

 

 

何だか裸ん坊で 寒そうに見えてしまいますね。

寒い?もう乾くからね~やっぱり夜は

1枚着たほうがいいよね~

 

 

さっきよもちゃんが寝ていた時に

何気なくそばに行って お腹の下に

使い捨てカイロをカバーの下に

おいてやりました。温かかったのか

しばらくその態勢で寝ていました。

 

その後にむぎにも カイロを置いてやりました。

 

うん?

いつの間に箱入り息子になった?(笑)

 

 

たま~に入っているので

片付けられなくています。

まだ使う?

捨てていい?

・・・ダメだそうです・・・"(-""-)"

 

 

ごまさん こんばんは!

今日はそちらは寒くなかったですか~

お昼ご飯は 何を食べたのかな?(笑)

弟さんと一緒に 炊きたてご飯で

おかずは何かな~

今 すごくお腹が空いてきました~( ノД`)シクシク…

 

糖質が足りないと気持ちが悪くなるので

すこし何かを食べようかな~

本当に厄介な病気ですよ~

 

今年もあとわずかですが 

年末にかけて忙しくなりますか?

私も献立 レシート計算の収支決算など

事務作業があるので 今日 むぎに

ジャマされながら 献立表を作り終えました。

 

後は 買い出しを早く済ませて決算をします。

今月は29日が仕事納めなので 早めに

終わらせて 31日の(頼まれた)料理作りに

集中したいですね~まずは オードブル

お節料理の献立作りから始まりますね~

 

今日は 早く始めたので

早く終わりそう~

むぎのセーターもそろそろ乾きそうです。

 

もうちょっと待ってね~今触ったら

ぽかぽかだよ~温風機の前に干しています。

 

ではみなさん 今日はこの辺で

終わりにしますね~

 

また明日 お会いしましょう~($・・)/~~~