こんばんは!
この時間 やっと涼しくなりました。
日中は暑かったですね~
もうこちらは 残暑ですね
そのうち 暑さも落ち着く事でしょう。
暑いととにかく洗濯物が多くて~
汗で着替えが半端ないんですよ。
水道代が怖いなぁ~
シャワーのガス代もね~
あ、もちろん 扇風機 空気清浄機
冷風機の電気代もね~でも暑かったら
そんな事言っていられませんからね。
大変な夏でした!
(まだ 終わっていないけど(* ´艸`)クスクス)
明日は カナダランチ会です。
あまり暑くないといいなぁ
出かけてくるのも大変よね~
でも昨日 地下鉄に乗ってわかったことは
電車の中は暑くないという事。
これは嬉しいですね~
窓からの風が心地よくて眠りそうでした。
しかも 優先席でね( ´艸`)
ピポさん 寝過ごさないで来てね。
今日は 朝寝をしてのんびりして
過ごしましたが 昨日もらった野菜を
色々調理しました。
ついでに冷蔵庫の野菜室の中を
全部出して掃除。
スッキリ整理ができて良かった!
気になっていても なかなか
身体が拒否して・・・"(-""-)"
やっと今日は 克服できて
心が晴れました~気になっていたのでね~
もらった茄子を油で揚げて
熱湯をかけて麺つゆに漬けました。
ついでにシシトウもね。
ミニトマトは ちょっと皮が割れていたので
熱湯で湯通し 皮と芯を取り除いて
酢 砂糖 塩 オリーブオイルに浸けて
ドレッシングにしようと思います。
🍅ドレッシング!
そして こちらはナンバン。
辛いという先入観があって
調理したことがなかったのですが
大量にもらったので 何とかしょう~
ネット検索して 小さく切って乾煎り
甘みそに和えてみました。
あ、思ったより全然辛くなくて
ひとりで食べちゃいました!"(-""-)"
それで 残りは全部そのまま
(切らず 種もそのまま)
加熱して 冷凍庫にあった梅味噌や
甘みそ全部入れて混ぜ込みました。
ほとんど辛みがないので 何本でもいけそう。
でも食べ過ぎはよくないので止めましたが。
やけに暑いのは このせいかな💦
次はピーマン!
これは明日も使えそう~
なので エビのすり身とひき肉を混ぜて
ピーマンの肉詰め~!(肉だけじゃないけど)
茄子のフライを作るので
ピーマンもフライにしようと思っています。
そして夕食です。
茄子の残りでマーボー豆腐風~
ナンバンを切って使いました。
こちらは大根を千切りスライサーで
切って エビ チーズ 片栗粉 小ねぎを
入れて焼きました。
もうちょっとふっくらしたほうが
美味しいかな~
こちらはライスペーパーの
お好み焼き風~小麦粉を使ってないので
低糖質で嬉しい1品です。
よもちゃんむぎは どうも玄関が
涼しいようですね。いつも同じ場所で
寝ているので ちゃんとわかっているのでしょう。
それと 奥の物を置いている部屋でも
良く寝ています。トイレの部屋のは
寝ません。という事は よもむぎは
なんと2部屋を使っているという事ですね。
もちろん居間にも来ますから
メチャクチャ贅沢なネコですね~
私は せいぜい居間(ベッドがある)と
台所とトイレ お風呂くらいですよ。
よもむぎは お水はお風呂だし
(洗面器にいつもナミナミに水を汲んである)
ほとんどの部屋を制覇しているのね。
私は昔6畳一間で生活していたわ・・・"(-""-)"
本当に世の中 変わったもんだわ~
さて そろそろ終わりにします。
まだ ごまさんが来てないけど
たまには休んでいいから無理しないでね~
では 今日もみなさんお疲れさまでした!
また明日 会いましょう~!($・・)/~~~
よもちゃんとむぎで~!💛