肉だんご丼 出来ました~!( ´艸`) 

こんばんは!

 

表通りは 

ほとんど雪も解けたのですが

風が冷たくて 真冬よりも

寒いくらいです。

 

近くまで買い物に行ったのですが

フード付きのコートとパーカーで

ガッツリ首をガードして出かけました。

毎年 こんなに寒かったかな~

去年の事だけど 忘れてしまいますね。

 

わかるのは 昨年は灯油ポリタンクが

6本使ったのが 今年は4本で

間に合いそうという事ですね。

たしかに真冬は暖冬という事も

ありましたが かなり厚着をして

調整しましたし よもむぎたちは

ずっと電源を切ることなく

電気カーペットを使っていたので

暖かく過ごせたと思います。

 

本当に早く暖房のいらない季節に

なって欲しいですね。

 

さて 昨日作った187個の肉だんご。

何とか間に合ってよかった~!

あの肉だんごは一度揚げ焼きをして

火を通し 甘辛のタレを絡めて

容器に入れました。

 

それだけじゃちょっと寂しいので

炒り卵も一緒に盛りました。

さすがに40個の卵を鍋に入れて

炒り卵にしようとしたら なかなか火が

通らず~💦 当たり前ですよね~

この量の卵を 一度に炒り卵にしようと

する人はあまりいないですよね~(* ´艸`)クスクス

 

それでも10分ほどかけて

程よい柔らかい炒り卵ができました。

ふわふわにするコツがあります。

それは フライパン(又は鍋)にサラダ油を

引かない事ですね。

油を使うと玉子通しがパラパラになって

しまうんですよね。私はそれがイヤで

油は使わず 菜箸でかき混ぜながら

軟らかい炒り卵を作ります。

 

しかし さすがに40個の炒り卵は

疲れた~!菜箸4~5本で混ぜていたけど

全然固まらず 腕が痛くなってそのうち

泡立て器を使ったり~💦

10分位やっていて やっと半熟に~

それから一気に混ぜて混ぜて~

できました!

きれいにできました~!

 

この写真をみていると・・・

黄色い服を着たオバサンが寝ているように

見えてきて~ひとりで笑ってしまいました(笑)

それからは何度見ても オバサンにしか

見えない・・・*1ヶラヶラ

 

これを食べたけど 美味しかった!

少しタレを多めにかけたら 丼いっぱいは

食べられますね~( ´艸`)

 

ちなみに明日は クリームシチュー

私は シチューのルーは使わないのですが

それでもちゃんとできますね。

シチューのルーを買うならその分牛乳や

バターチーズを使って作った方が

美味しくできるかな~

作った方が栄養的にもいいですよね

 

こちらはじゃが芋です。

この頃は量が多いのでじゃが芋は

皮を洗ってから4等分してそのまま茹でます。

その間に他の作業ができるので時短になります。

 

茹で終わったら ザルにあけて冷めるまで放置。

冷めてから皮を剥くのですが まるで

水みつの皮を剥くように 薄くスルスルと

剥がれてきて これはちょっと気持ちがいい!

たとえるなら 梨の皮を剥くのと

水みつの皮を剥くくらい 差がありますね。

 

しかも 皮は薄く剥けるので25個くらいの

皮の量は3分の1くらいになります(左の袋)

この作業はイスに座ってやります。

なので4kgのじゃが芋の皮むきも苦に

ならずに作業ができますね。

以前は皮むきの時間がもったいなくて~

手が痛くなりましたよ!


長い事 この仕事をしていると

案外色んな事に気が付いて効率よく

仕事ができるようになってきました。

出来るだけ無駄なく 時短で効率よくね。

そして 仕上がりがきれいで

美味しそうに見える!これが理想です。

 

だから まだまだ研究したり

調べたり 試作を繰り返して今日に

至っています。こういう仕事ならいくつに

なってもできそうですね。

ただ 数が多いと身体が疲れやすくてね~

その辺が課題です。

 

こちらは試作です。

一食だけ作りました。

鶏肉 じゃが芋 人参 玉ねぎ 玉ねぎ 

ブロッコリー(明日はほうれん草)

 

久しぶりに食べたら 美味しかった! 

これにエビとかホタテが入っていたら

美味しいだろうな~と思って食べました(笑)

 

ごまさん

こんばんは!

へぇ~今日は春の嵐状態だったのですか~

それはイヤですね~寒くなかったですか?

こちらは 雨も嵐もしばらくないですが

ただただ 何となく寒い~

気温が上がらない感じです。それに風が

吹くもので 寒いんですよね~

 

そうそう 献立表を作りました。

そうっか~ちらし寿司はお花見ね~

こちらはまだ先になるのでイメージ

しては 新年度初の仕事だし 新人さんが

数名が初通所なので その祝いの意味で

4月初日に入れてみました(笑)

利用者さんが増えますね~

評判がいいのかな~( ´艸`)

減るよりいいですよね~

 

ハンバーグ 思うようにいかない様子

教えてください。多分何か原因が

あるはずですからそれを探っていきましょう!

暇な時間は料理をするのはいいと思いますよ!

ぜひ色々作れるようになって下さいね。

きっと 大型連休も自分で作って食べて

豊かな気持ちで 休みを堪能してくださいね。

 

さて もうこんな時間になったので

そろそろ終わりますね。

 

まだまだ寒い日が続きます。

身体を大事にしてくださいね~

 

ではおやすみなさい ($・・)/~~~

 

この頃が懐かしい~

今は完治したので全く大丈夫です!

 

こんな写真もありました(笑)

 

*1:´∀`*