ビーツで ”ボルシチ”作ったよ!

こんばんは!


今日の素晴らしい 秋晴れの青空・・・・!
北海道‘sスカイ!




ところが!!!
この後(買い物に行っていました)帰ろうと 店の外に出たら
雨・・・ポツポツ ポツポツ 降っているじゃないですか?!
ちょっと〜傘 ないんですけど〜

ちょっと 走って帰れる距離でもないし(徒歩20分)
もう一度 店に戻り 100円ショップで 傘 買いました。
とりあえず その可愛い傘を 差しながら 帰ってきました。
・・・が、途中 雨が上がり 傘が ちょっとジャマになりつつ
戻ってきました。”女心と 秋の空”
まぁ 女でも男でも 同じですけど〜。



”ロン&洋よう ”さん 先日は ありがとうございました!
そうなんです。コリンキーと ビーツは 洋ようさんのお土産でした。


こちらです!



これは 何とかせにゃ・・・・(笑)
がんばってみました!
色々調べて ここは このビーツを使って
ボルシチ”を 作ってみることに。

ところが・・・
私 ボルシチなるもの 正確に食べたことが ない・・・
35年前 元・夫のお姉さんが作ってくれたのが 生まれて初めて?
残念ながら 昔過ぎて よく覚えていない・・・


それで とりあえず 自分のイメージの味にする事にしましたよ!
うん! 美味しい!満足です!
洋ようさん ありがとう!



(じゃが芋は ”インカの目覚め”です)


たくさんできたので ここは クロちゃんのお母さんに 味見も含め 
手伝ってもらう事にしました。
どうですか?お互い 初めてのお味は?(笑)


ビーツの味ですが・・・ちょっと 固めのカブ・・・?
目をつぶって食べたら ビーツなのか 人参なのか ”あれ?どっち?”
まぁ そんな感じですね。でも 本当に 美味しくできたと思います。


こちらは 同じく コリンキー ズッキーニー ナス セロリ トマト
の 夏野菜のバジル炒めです。この配色は 元気が出ます。



それと これは 面白い!
ご飯なんですけど ボルシチに ご飯・・・というのも 何だかなぁ〜という
感じなので 残りご飯を温めて(塩 ごま セロリの葉)を 混ぜ込み
片栗粉を入れてよく混ぜ 芋もちのご飯バージョンです。
両面をよく焼いて 甘みそを真ん中において チーズをのせました。


これは 美味しいです!
いくつでも 食べられそうです!



母はどうかな〜と思ったのですが 一口 スープを飲んで”美味しい!”と
言いました!なかなか ハイカラな母ですね。でも サッパリして
ちょっと 酸味があって・・・見た目よりは あっさり味です。
ごちそうさまでした!
ビーツは 3/4使い 残りは 甘酢漬けにしました。


23日 義姉から もぎ立ての枝豆もらいました。
「母さん 仕事持って来たよ〜!」
この豆をもぐ作業は 母の仕事です。
なかなか手早いですよ。


さっそく 茹でて 夕食に出します。
ちょっと 豆を殻から 出しておきましょう!


テレビを見ながら・・・終わりましたぁ!



あら・・・?なんか 後に 気配が・・・




”お客さん 鼻 突っ込むのは 勘弁してくださいよ〜!”






へぇ〜?
豆 食べる?意外だわ〜!
(私の口の中で 塩分は取りました)



お〜 見回りが来るね〜(笑)そろそろ 終わるよ〜!

これから ジュンちゃん 見てくるね〜





ジュンちゃんにも 会えたし 安心して 眠れそうです。


さて 明日は サークルへ行って Mちゃんの家の パエリアを 
作って持って行きます。
そしてその後 前の職場の パートさんと ディナーです。
ロイヤルホストの 20%引きのサービス券が あるので)
超 忙しいですね! 母のご飯と ガス栓止める事 炊飯器 トースターの
電源を切る事 忘れないようにしないとね!



おやすみなさい!
また明日ね!

↓ポチッと 応援 よろしく お願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村