食材費の比率・・・

こんばんは!

 

さっき 仕事から帰って ご飯を食べて・・・

もう月末なので 一ヵ月のレシートの集計を

してみました。

 

いえいえ 決して頼まれた訳でも

義務でもないのですが 自分的に

把握しておこうと思い 全品 金額を書き出して

みました。 

 

 まぁ 何回やっても 計算の合わない事!(苦笑)

ざっくり 割合が知りたかったので ま いいっか~!

 

こうして見ると 食材費は当然ながら

調味料にかかる経費が多くて 

ここは ちょっと甘く見ていましたね~

肉は 問屋さんから買うので

低価で すごく助かっています。 

 

肉類  26,7%

野菜  23,7%

食材  22,6%

玉子   8,6%

調味料 16,6%

その他・・1,8% 

 

バランス的には 野菜もまぁまぁ 

摂れたと思います。

数字になると 色んな物が見えてくるものです。

この数字を参考に また 検討して

健闘していきたいものです。

 

さて 今日のお昼は・・・

油淋鶏です。

前の職場でもやっていましたが

タレの配合レシピは持ってないので

ネットを参考に 作ります。 

 

量が多いので 自分の好みに仕上げます。

こだわりとしては よく肉に絡むように

出来上がったタレに トロミをつけます。

ジュン母 オリジナル!

 

すると シャバシャバにならないので

時間が経っても 少しはいいでしょうか。

 

家に ほんの少しのパプリカがあったので

それを刻んで ちょっと 色を足します。

f:id:yoko0081jun:20190529110730j:plain

 

野菜は レタス リーフレタス 水菜のトリプル野菜。

 

副菜は こんにゃくの味噌田楽。

こちらも 昨日 味噌ダレを作りました。

こんにゃくは 一度揉んで 水分を出し

細かく 切り目を入れてあります。

食べ易くするのと 味がしみるようにね。

おでんたれで 少しだけ 下味を。

 

f:id:yoko0081jun:20190529122330j:plain

子どもたちは 肉を大事に大事に最後に食べます。

ご飯にのせて 丼にするのも好きです。

 

 

 

そして 帰って来てからの 私の昼?夕?

3時ですもの お腹が空いた~

 

待てない~!

ラーメンが食べたい!

これだー!

f:id:yoko0081jun:20190529161929j:plain

がっつり インスタントラーメンです!

久しぶりに食べました~!

糖質が多いので 敬遠していましたが

今日は 食べちゃいました!

 

この後 よもちゃんを見ていたら

眠くなって 寝てしまいました~!

f:id:yoko0081jun:20190529183144j:plain

 

この横で よもちゃんを触っていたら

本当に 眠りの国へ引き込まれますよ~

 

さっき起きたけど また 寝ます。

 

明日は シニアカナダ留学の説明会。

石川さんと チエコさんに誘われて 応援に

行くことになりました。

(まぁ そこに参加するだけですが・・・)

その後のホテルランチが 楽しみです。

 

 

 

では そんなところで 今日はこの辺で~

 

また明日 元気にお会いしましょう~ 

 

ぐんない~

 

(@^^)/~~~バイバイ~!

 

ポチッと よろしく! 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ