こんばんは!
さて 今日のお天気は?
快晴~~~!
初夏のようです。
結構 気温も高いですね~
今の室温は 24℃
本当にちょうどいい感じです。
よもちゃんたちは どうかな?
とにかく長毛なので 暑くない?
うん?
あ~ 今日は大丈夫だそうです。
熱中症なるから ちゃんと 水分摂ってね!
え?
”お母さんもね!”って・・・!
へい! 気を付けます・・・
なかなか 摂れないんだよね~
今日の調理実習は 白菜の浅漬けです。
はい 材料は こんな感じです。
なぜ こうなっているかと言うと
みんなで分担するからです。
白菜は 芯の部分と 葉の部分を分けてあります。
葉の部分は Rちゃんが 手でちぎります。
包丁が使えるMちゃんと Yちゃんに
白菜の芯の部分と キュウリを切ってもらいます。
Mくんには 人参の皮をむいてもらい
そのまま 人参の薄切りをピュラーで
切ってもらいます。
さぁ 上手くできるかな~FIGHT!
あれ Yちゃんも 人参か?
まぁ いいわ!
塩をふって しっかり もんでいるMちゃん!
みんなで 交代にモミモミします。
今度は袋に入れて モミモミしてみる?
モミモミ体験!・・・うん?(〃艸〃)
はい!
OK OK!
では このまま冷蔵庫に 冷やしておくね~
その前にみんなの口に 白菜を一口ずつ・・・あ・じ・み!(笑)
20分くらい置いて・・・(早いんだけど 時間がないので)
はい みんなで 味見をしよう~!
うまく出来たかな~?
今日もお茶を飲みながら 浅漬けでのおやつ(?)です!
まぁ カロリーがほぼないから いいっか~!
しかも ほとんど漬かってはいないから
半生野菜状態・・・でも みんなで作ったから
良し!としよう~! お疲れさまでした~!
ごちそうさま~!
はい!
三時から みんなでお掃除ですー!
今日は時間が経つのが速かった!
あ! みんなが食後の休憩の時 明日の仕込みを
済ましたんだったわ!それで 時間が有効に使えました!
いつもは もうお昼で帰っているので 出来ないけど。
今日のお昼は ジョンママがいてくれたので
時間が空きました!家での仕込み時間が 減ります。
そんな訳で 今日は早めに帰れました!
ただいま~!
暑くなかったかな~?
よもむぎは玄関まで お出迎え~!
ありがとう ありがとう~!
お礼に煮干しを上げよう!(笑)
ちょっと休んで・・・
これから 事業所の買い出しに行ってきます!
明日からの3日分だから 結構多いかも~!
でも カートがあるから大丈夫!
あれれ・・・
むぎや~それ 洗濯かごなんだけど~
面白いので カートに入れて
隣の部屋まで運んでみました。
おや!全然 降りる気配なし!
すっかり 気に入ったようですよ~!
さすが むぎだわ~!
さて 私の夕食です。
今日は・・・冷蔵庫の中で 滞在期間がとうに過ぎてる
豆腐発見!救済しなくちゃ~!
それで その豆腐を水切りをして・・・
飛龍頭(ひりゅうず)を作ることにしました。
(別名 がんもどき ”鴈擬き”だったようですね)
これは 豆腐と野菜で作る精進料理だと思います。
肉魚は 使いません。
出来た!
このままでも すごく美味しいです。
今日は紅生姜を入れたので 味がしまりますね~
それと こちらは ワサビ菜のお浸しです。
よもちゃんが 鰹節を見て黙っているはずがないので
先に よもちゃん用に 鰹節をおいて
その食べてる間に かけて 写真を撮りました。
(もちろん 一番先に食べます!)
こちらも救済料理。千切り長芋。
いつから そこに(冷蔵庫)いるのか・・・
ずいぶん前だと思います。ごめん! 🙇
よもちゃんが 食べてるうちに写真を撮ろう~!
はい ごちそうさまでした~!
肉も魚もないけど 美味しく食べられました~!
明日は 6月最初の昼食のおかず作り。
フォトブックができたので 前に戻って
献立を立てました。
明日は ピカタと わかめときゅうりの酢の物です。
頑張ってきます!
Fight!
では 今日はこの辺で~
また明日 元気にお会いしましょう~
ぐんない~
(@^^)/~~~バイバイ~!
ポチッと よろしく!