こんばんは!
今日は雨です。
傘をさすほどでもないかと
走って 仕事に行ってきました。
アレ?
なんだか今日は静かな感じ?
え?
今日は いつも4人いる利用者の
お嬢Aと王子Bが お休みなの?
じゃ 今日来ているのは 二人だけなのね~
アラ~淋しいね。
ちょっと張り合いがないけど
12人+8人+2人で全部で22人分
調理しま~す!
今日のメニューは チキン南蛮!
と言っても 南蛮は使わないので
”チキン南蛮風”ね
まず 普通は鶏肉に片栗粉をつけて
揚げるのですが・・・揚げません。
フライヤーを買ったけど 揚げません。
じゃ どうするか?
焼きます。
でも IHコンロなので焦げます。
なので 今日は ホットプレートで
焼くことにしました。
下味をつけた鶏もも肉に 片栗粉をつけて
全体にサラダ油を回しかけ よく馴染ませます。
それを ホットプレートの上に並べます。
初めてですが いい感じで焼けてきますね。
大量だとこれは便利ですね。
タルタルソースも作りました。
マヨネーズ ゆで卵 キュウリ人参のミジン切り
昨日 所長に大量のキャベツをもらったので
これは 茹でて嵩を減らします。
できました~!
こんな感じで いかがでしょうか~
何となく 散らしてあるのは 小さく切った
ミニトマトと 冷凍インゲン。
ちょっと華やかさを演出( ´艸`)
上は 昨夜作っておいた肉団子
朝はさすがに間に合わないと思い 昨夜のうちに
準備しておきました。ひとり3個付けで
69個作りました。
野菜は 白菜と人参と枝豆です。
運ぶので 少しとろみをつけました。
こぼれなきゃいいのですが~
後片付けもして 二人分+検食のセットをして
これで 今日の私の仕事は終了!
2時間位ですね。
今日も 終わった~!
と思いたいところですが ひと休みをしてから
3時半に 食改の行事の事前準備に
いかなくてはなりません。
10月7日に行われる「お元気さんの食生活教室」
その時に使う炊飯器や IHレンジ ボールや
調理器具などを保健センターから借りて
幹事Bさん宅に保管(車なので)
それと 当日使うレシピやアンケートの印刷と
冊子作り・・・作業をしにやってきました。
ふたりで 1時間ほどかかりましたね。
まだまだ先の話だと思っていたら もう
来週の月曜日なんですね~
買い物をして帰ったら 6時過ぎでした。
よもちゃんとむぎには出かける前に
ご飯を食べさせていったので ちょっと安心。
さすがに 疲れました。
さっきふくらはぎがつって・・・痛くて
倒れるかと思いましたよ~
経験ある人がわかると思いますが
本当に痛いですよね~!
何でだろう?
実は センターの帰り すごくお腹が空いたので
久しぶりに 回転ずしに入ってお寿司を食べました。
当然血糖値が上がるとは わかっていましたが
まぁ たま~にはいいかなと・・・
2時間後 検査紙は緑~!(+++)くらいかな~
3時間後も(+++)・・・
そんな時 ふくらはぎがつったので もしかしたら
関係があるのかも知れません。
あまりの痛さに ベッドに横になって
ふくらはぎを揉みながら ネットで検索。
原因は 疲れもあるけど 糖尿病も
その中のひとつにありました。
はっきりとはわかりませんが やはり要注意と
言う事でしょうか。空腹時に急激に 高血糖に
なった可能性があります。
空腹時に お寿司はホント!ダメですね~
以後 気を付けよう~
本当に 痛いんだから~!
夜寝てから 痛くなったらイヤだな・・・
今週も 忙しい1週間でした。
明日と明後日は 予定がないので
ゆっくり休めそうです。
なので 今日はこの辺で 寝る事にします。
おやすみなさ~い!
また明日 元気にお会いしましょう~
(@^^)/~~~!
ポチッとお願いします~