お裾分け・・・🧆

こんばんは!

 

今日も気持ちのいい朝を迎えました。

一日の始まりは そう ゴミ捨てからです。

仕方ないですよね~今日は 紙資源ゴミでした。

 

そう言えば 朝 カリカリ・・・の音で

目が覚めました・・・あ~そうだった~

昨夜寝る前に 少し残ったフードを

隠すところがないので パソコンの

奥の見えない所に 押し込んで寝たんだぅた・・・

 

まだ薄暗い部屋の中 目を凝らすと

・・・なんだ~このくらい山は?

やっぱり むぎだな~

奥の方から 器用に手を使って

フードの入った容器を引っ張り出して

カリカリと音を立てて食べて居ました。

 

いいよいいよ~

その代わり 朝ごはんはその分

少し減らすから~ 

それにしても よく食べるわ・・・

 

この子だ~!

私の上によじ登ってくるむぎ。

 

洋服舐められて ベタベタ・・・"(-""-)"

 

ちょっと~

何がしたいの?

私の手に 手をかけるむぎ。

 

下りないの?

まだ そこにいるの?

 

何故か この不安定な位置で

くつろぐむぎ・・・

 

ここでいいの~?

重たいけど・・・めんこいから~( ´艸`) 

 

 

こちらも負けじと よもちゃん

ソファーに座ると よもちゃんの指定席。

サッと私をまたいで 定位置へ。

手は・・・おひざ・・・( ´艸`)

 

 

よも~

ここがお気に入り~?

・・・だそうです。

つかまなくても 何処にも行かないよ。

大丈夫だよ。いつも一緒だよ!

 

 

さて 今日は仕事です。

まずは モチモチ豆腐チヂミ・・・って

あったけど これは豆腐お焼きだな~

 

でも 豆腐と小麦粉 片栗粉のベースに

10種類くらい食材を入れたので

栄養満点!今日新たに足したのは

チーカマソーセージ。

 

これは 美味しいと思うなァ~

数が足りないくらいなので

写真用も 戻したので試食はナシ。

昨日 味付けの時 少しちぎって

味を見ただけ~

 

フライパンで焼きます。

美味しそうでしょう~

 

こちらは 鶏肉と高野豆腐の煮物。

人数分の人参です。

この🌸は 皮を剥いてから

太めスライスで茹でて それから

型抜き 金属のストローで 穴を開けました。

こちらは15人分くらい。

 

ひとり分は このくらいですね。

 

 

切り口から カボチャ はんぺん コーンが

見えますね。緑色はニラです。

 

 

りっこちゃんから もらったフキとワラビ

本当はもっと後に煮たいんだけど

さすがにもう4日目なので 似ることにしました。

 

こんにゃく さつま揚げ 油揚げを

買いに行って 筍は・・・ある。

大きな鍋に半分くらいできたので

職場の友達にお裾分け。

 

ジョンママにもあげようと 

午後1時半 煮てるうちから

ラインしたけど 通じず・・・

連絡がついたのが 4時48分

遅いわ~!"(-""-)"

とりあえず 冷蔵庫に保管して

明日の仕事帰りに

”差し上げることに~”( ´艸`)

 

りっこちゃん みんなに少しずつ分けて

感謝しながら 頂くね!

さて ”高評価” ”いいね!”

頂けるでしょうかぁ

って YouTuber~か?( ´艸`)

 

それで 今日の夕食です。

フキの煮物は 美味しくいただきました。

やはり 煮物には白いご飯が美味しいね!

 

おかずは 三つ葉の卵とじ

イワシ缶サラダ フキとワラビの煮物

ごちそうさまです!

 

まだ ごまさんが来ないけど

そろそろ 終わりにしたいと思います。

 

何だか寒くて 6月だというのに

ストーブ点けました。

洋服だって3枚も着ています。

暑くなったり寒くなったり 本当に

身体がついていきませんよ。

 

そう言えば そんな中 3年ぶりに

北海道よさこい祭りが 10日から始まります。

形式は 色々とコロナ対策をしながらの

開催となるようです。

 

ニュースでやっていましたが 

踊り子さんたち 3年ぶりなので 

とても嬉しそう~!

10数年前は 333チームが出て

踊りを競い合っていましたが

今年は さて今年はどういう雰囲気に

なるのでしょうね。

私は今年も テレビで観戦です。

 

では みなさん 今日もお疲れさまでした!

値上げにも負けずに がんばって生きて

いきましょう~!ファイト!

 

おやすみなさい ($・・)/~~~