明日(4日)は 食改仲間との「お別れランチ会」!

こんばんは!

 

連休初日はいかがお過ごしですか?

まぁまぁのお天気で

観光地は

すごい賑わいでしょうね~

 

こう見えても私も忙しい・・・

急きょ明日 食改の「幹事卒業お別れ会」

(中学生か?)を三人で開くことになって

我が家でランチ会です。

 

幹事は4人いるのですが そのうち

3人が勇退という事で 若い方に(60代)

バトンタッチです。卒業の3人は

70代ですし 会員歴は私は6年ですが

20年近いベテランばかりです。

 

やはり交代って必要ですよね。

まぁ一緒に連絡を取り合いながらの

幹事仲間ですから 

今後も友だち付き合いは

続くとは思いますが 今回は

けじめとして 最後のランチ会と

なります。

 

それで 明日は食事をしながら

お喋りを楽しみたいと思います。

 

食事のテーマは

「健康的なシニアの料理」という事で

和食を用意したいと思っています。

 

それで とりあえず今日の準備としては

献立と食器を決めます。

すると どこに何を置くかという事で

具体的に 料理の献立が決まります。

 

こんな感じです。

 

 

リクエストは アボガド丼という事で

幹事のS子さんは私と同じ

血糖値対策が必要なので

できるだけ 低糖質料理にしたいと

思っています。

多分 白砂糖は使わず 糖質ゼロ系の

甘味料を使いましょう。

 

 

今日は さっきちょっと寝たら

寝すぎてしまい 慌てて起きましたが

夜眠れるかしら・・・

 

なので 明日のために早めに終わります。

 

今日 買い物に行ってきました。

八百屋のおじさんから しばらく連休なので

野菜をあげるから 取りにきて~

と言われていたので 遠慮なく行ってきました。

 

すごい!

白菜 小松菜 ブロッコリー リンゴ

など 色々箱に入れてくれていました。

ありがたくいただいてきました。

まぁ 常連客ではあるのですが

たまにお礼に お好み焼きとか

のり巻きとか お腹が空いてる時間に

届けたりして 物々交換?(笑)

 

しかし!

白菜が・・・家にあった!💦

こんなに白菜が溜まってしまった!

小松菜は 洗って切って冷凍。

ブロッコリーも茹でて 冷凍。

白菜は・・・

あと数日 がんばってもらって

火曜日の献立(仕事)焼きうどんに

使おうと思います。小松菜もね。

 

 

それにしても 前に買っておいた

白菜がヤバいので 早速今日は

白菜料理3品に挑戦!

 

冷凍してあった肉団子で

白菜の肉団子スープ。

 

 

2品目は ロール白菜。

これは簡単です。

サッと茹でた白菜(細く切る)に

肉団子を巻いて チキンダシを入れて

レンジで加熱。それだけです。

最初から この状態でレンチンしたので

切ったりはしていません。

下は ケチャップです。

 

 

3品目は小麦粉は使わず

白菜とベーコンのとん平焼き。

最初に白菜を塩もみ。水分を

絞ってから ベーコンと混ぜ合わせ

玉子焼きで包みました。

サクサクした食感があって

初めて 白菜でのとん平焼きです。

本当はお好み焼きのレシピでしたが。

 

 

今日の夕食は 白菜料理3品を

作ってみました。

 

 

 

 

そして こちらは ブランチです。

たまたま ネットで見て即 作ってみました。

豆腐のオイスター炒めです。

長ネギと卵とトマトを使ってみました。

味は美味しかったですね!

 

 

あとは 納豆昆布 ソーセージです。

ちょっと 健康的かな。

 

 

ごまさん

こんばんは!

やっぱり そちらでも夜は寒いのですね。

もう5月なのに それはないよね。

灯油が余裕であったのに

だんだん 減ってくると心細くなりますよ。

あとひとポリタンクで 11月までは

持たせたいと思っていますので~

 

そうなのね

ごまさんは ハンバーグもカレーも

好きなのでね~いつか 作ってあげれる日が

来るといですね。その前にまず焼きそばだね。

上手くいくといいですね。

ソースもいいけど オイスターソースも

美味しいよ。いろんな味を楽しんでね。

 

ではそろそろ終わりますね。

明日は ランチ会なので また

写真見てね~!

 

では 今日はこの辺で終わります。

 

引き続き 楽しい連休を~!

 

おやすみなさい ($・・)/~~~

 

今日のよもちゃんとむぎです。

今朝は(寝る前の用意したので)

お腹が空いていないのにも関わらず 

舐めまわされ 起こされました・・・"(-""-)"