鍋焼きうどんを作ってみた・・・( ´艸`)

こんばんは!

 

今日の北海道は大荒れです。

土砂崩れ災害など危険な地域が

出ています。

 

札幌は 昼前に大きな雷が

鳴り響き 雨も降りましたが

さほど被害もなく過ぎました。

夕方には雨も上がって

買い物にも傘なしで行ってきました。

 

本当に災害だけは

人の力では止められないので

恐怖ですね。

災害による停電が怖いです。

 

それでも ご飯は食べます。

今日のお昼はサンドイッチです。

たまたま ネットで見て 

すぐ作ってみました。

 

サンドイッチを玉子に浸して

焼くという~ちょっとフレンチトースト?

でも 牛乳と砂糖入れていません。

 

ちょっと崩れそうで怖かったのですが

何とか四角いフライパンで角を使って

焼きました。

 

しかし・・・!

ちょっと気になる点がありましたね。

パンはサンド用を使ったのですが

薄すぎるので普通の6枚切りの方がいいかも。

 

それと 食べやすいと思って3等分に

切ったのですが 真ん中が崩れて

食べにくいので 半分に切るか

三角に切ると淵の部分が

卵で固まっているので 崩れにくく

食べやすいと思います。

 

まずはこんな感じです。

サンド用3枚 レタス・茹で玉子・ハムを

挟みました。

 

そしてこちらは タコとレタス トマトのサラダ

りっこちゃんの家の食用菊を散らしたら

オシャレ~~~!( ´艸`)!

 

いただきます!

 

食べ終わったら ゆっくりお風呂に入ろう~

そして 洗濯 買い物 夕食 仕込みですね。

 

すぐ近くのお店で卵を買いに

行ったら 一個もなくて・・・( ノД`)シクシク…

ちょっと足を伸ばして 大型スーパーへ

卵を買いに行かなきゃ~

ここは おひとり1パックなので

何とか2パックゲットします。

 

さて 夕食です!

昼に小麦粉(薄力粉+強力粉)を

捏ねてうどんの用意。

夕食は 鍋うどんにします。

昨日 きしめんを食べたせいか

もっちりした太い麺が食べたく

なりました。

 

さぁ 作ります!

 

 

これ位に四角に伸ばせるようになりました。

 

 

今日はできるだけ太めに切ります。

 

 

茹でたら こんな感じです。

 

 

これで 小麦粉90g・・・

糖質は約63g・・・多いなぁ

一日100g程度にしたいんだけど。

 

かなりの時短でいきます。

麺を茹でている時 人参も茹でます。

昆布を入れたダシ用の鍋に鶏肉

ねぎを入れて煮て 卵はレンチンで1分弱。

 

するとあまり煮込まなくていいので

早く出来ます。終わったら仕込みなので。

ちょっと卵が浮いてしまった!( ´艸`)

でも汁がにごらず 半熟加減が

ちょうどよかったですね

 

うどんもいるよ!(〃艸〃)ムフッ

 

美味しかった!

汗をかきながら つゆまで

全部飲んでしまった~~~💦

ごちそう様!

 

これはむぎちゃん

時々 一緒に寝ているんですが・・・

私に寄りかかり・・・

 

うん?寝がえり?

あらよッと~~~!

可愛い~~~!💛

 

よもちゃんも寝ます( ´艸`)

 

 

私も寝ます・・・( ´艸`)

 

明日も仕事です。

献立は豆腐チャンプルーと

ちくわの天ぷら・・・

ちくわの穴を見ていたら・・・

人参といんげんを詰めました(笑)

 

ごまさんはまだのようなので

今日はこの辺で 寝ます。

 

みなさん 今日もお疲れさまでした!

 

なんだか 北海道 明日も

荒れ模様のようです・・・"(-""-)"

 

お手柔らかにお願いしたいですよ~💦

 

では おやすみなさい!($・・)/~~~