白玉はレンチンOK!( ´艸`)

こんばんは!

 

朝 ベランダから外を見ると

一面真っ白で冬に戻ったのかと

ガッカリ~~~!せっかく乾いていた

車道も歩道も雪で覆われ 白くなって

いました。なかなか春は近づいたり

遠ざかったり~本州では 桜が

咲いていると言うのにね~

北国のちょっと寂しいところですね。

 

今日も朝から 仕事です!

案外楽勝で仕事ができました。

作るのが2品だったし 昨夜の準備が

しっかりできていたのでスムーズに

作業が進みました。

 

まずは オープンオムレツです。

美味しそうにできました~!

ちょっと醤油を垂らすと味的にご飯が

とても食べやすかったです。

 

そして2品目は 肉じゃが~!

昨夜から しっかり味を含ませて

おいて 朝もう一度味を確認して

調整しました。

手前のじゃが芋が大きく見えますが

中くらいのじゃが芋を4等分に切ったので

そんなに大きくはないのですが 遠近法で

メチャクチャ大きく見えますね(-_-;)💦

 

今日のお昼はこんな感じでした。

朝から50個ほどの卵を割り続けました

(〃艸〃)ムフッかなりの量です!

 

今日は火曜日なので ひと休みをしたら

すぐ明日の仕込みに入ります。

仕事のスイッチが入っているので

こういう時は 早めに始めたほうが

早く終わって夜が楽になります。

 

明日は 祝日なので少し人数が少なく

全部で28食~ちょっと楽ですね。

木曜日は休みなので(午前中だけ)

朝だけがんばれば 肩の力が抜けます。

それがないと疲れてしまいますよね。

 

献立は焼うどんと

豆腐入りみたらし 白玉団子です。

こちらも準備は終わっています。

たまたま気が付いたのですが

白玉 前日に茹でておいて使う直前に

もう一度茹でるとちゃんと茹でたてに

なることを発見!

 

朝の時間がない時に200個の

白玉を丸めて茹でるのは すごく時間が

かかり困っていました。しかし、冷蔵庫で

冷たく若干硬くなった白玉は

もう一度茹でることで 茹でたてに

なることがわかりました。と言うのも

冷蔵庫で固くなった白玉をレンチン

したらふわふわになったのですね。

 

それで なるほど~!

レンチンがOKなら 茹でてもいいかと思い

実践したら本当に戻りました!

という事は 冷凍もOKという事ですね。

冷凍のままだと茹でると溶けそうなので

その場合はレンチンですね。

 

その事がわかってから献立に白玉を

入れても余裕でできることになりました。

何でもやってみるものですね~

これだから 料理は面白い!

 

marikoさん

こんばんは!

やっぱりそうでしたね~

待つしかないのでしょうねぇ~

こんなに増えてしまって

どうしたものでしょうねぇ

いつも投稿しているのは

10人~15人前後でいつものメンバー。

後は見るだけ~という感じです。

多分投稿回数は 私が

一番多いかもしれませんね~

何といっても ほぼ連日 しかも

ざらに一日2回とか~( ´艸`)

 

それでも投稿を楽しみに待っていて

くれて 必ずコメントをくれる方も

数名いるんですよ~( ´艸`)

応援されるって 心強いですね~

そうなると ちゃんと作っていい写真を

アップしようと思いますものね。

是非 メンバーになって友だち申請して

友だちになりましょう~!(〃艸〃)ムフッ

 

ごまさん

こんばんは!

今日もお仕事お疲れさま!

今日は整骨院の日じゃないのかな~

ちょうど真ん中の水曜日を超えれば

あと半分!疲れが出てきますよね

体調を整えて明日も元気に仕事を

してくださいね。

 

最後は よもむぎです。

これは足元にいるよもちゃん

この下は 電気カーペットなので

手作りベッドもほんわかと暖かい~💛

幸せよもちゃん もうすぐ春だからね。


こちらはむぎちゃん

本当に色んな表情を見せてくれて

面白いですね~

 

あくび~!

着地!(* ´艸`)クスクス

 

では今日は こんなところで

終わります。

 

週末に向けてがんばりましょう~

 

ではおやすみなさい ($・・)/~~~