こんばんは!
朝 ベランダから外を見ると
一面真っ白で冬に戻ったのかと
ガッカリ~~~!せっかく乾いていた
車道も歩道も雪で覆われ 白くなって
いました。なかなか春は近づいたり
遠ざかったり~本州では 桜が
咲いていると言うのにね~
北国のちょっと寂しいところですね。
今日も朝から 仕事です!
案外楽勝で仕事ができました。
作るのが2品だったし 昨夜の準備が
しっかりできていたのでスムーズに
作業が進みました。
まずは オープンオムレツです。
美味しそうにできました~!
ちょっと醤油を垂らすと味的にご飯が
とても食べやすかったです。
そして2品目は 肉じゃが~!
昨夜から しっかり味を含ませて
おいて 朝もう一度味を確認して
調整しました。
手前のじゃが芋が大きく見えますが
中くらいのじゃが芋を4等分に切ったので
そんなに大きくはないのですが 遠近法で
メチャクチャ大きく見えますね(-_-;)💦
今日のお昼はこんな感じでした。
朝から50個ほどの卵を割り続けました
(〃艸〃)ムフッかなりの量です!
今日は火曜日なので ひと休みをしたら
すぐ明日の仕込みに入ります。
仕事のスイッチが入っているので
こういう時は 早めに始めたほうが
早く終わって夜が楽になります。
明日は 祝日なので少し人数が少なく
全部で28食~ちょっと楽ですね。
木曜日は休みなので(午前中だけ)
朝だけがんばれば 肩の力が抜けます。
それがないと疲れてしまいますよね。
献立は焼うどんと
豆腐入りみたらし 白玉団子です。
こちらも準備は終わっています。
たまたま気が付いたのですが
白玉 前日に茹でておいて使う直前に
もう一度茹でるとちゃんと茹でたてに
なることを発見!
朝の時間がない時に200個の
白玉を丸めて茹でるのは すごく時間が
かかり困っていました。しかし、冷蔵庫で
冷たく若干硬くなった白玉は
もう一度茹でることで 茹でたてに
なることがわかりました。と言うのも
冷蔵庫で固くなった白玉をレンチン
したらふわふわになったのですね。
それで なるほど~!
レンチンがOKなら 茹でてもいいかと思い
実践したら本当に戻りました!
という事は 冷凍もOKという事ですね。
冷凍のままだと茹でると溶けそうなので
その場合はレンチンですね。
その事がわかってから献立に白玉を
入れても余裕でできることになりました。
何でもやってみるものですね~
これだから 料理は面白い!
marikoさん
こんばんは!
やっぱりそうでしたね~
待つしかないのでしょうねぇ~
こんなに増えてしまって
どうしたものでしょうねぇ
いつも投稿しているのは
10人~15人前後でいつものメンバー。
後は見るだけ~という感じです。
多分投稿回数は 私が
一番多いかもしれませんね~
何といっても ほぼ連日 しかも
ざらに一日2回とか~( ´艸`)
それでも投稿を楽しみに待っていて
くれて 必ずコメントをくれる方も
数名いるんですよ~( ´艸`)
応援されるって 心強いですね~
そうなると ちゃんと作っていい写真を
アップしようと思いますものね。
是非 メンバーになって友だち申請して
友だちになりましょう~!(〃艸〃)ムフッ
ごまさん
こんばんは!
今日もお仕事お疲れさま!
今日は整骨院の日じゃないのかな~
ちょうど真ん中の水曜日を超えれば
あと半分!疲れが出てきますよね
体調を整えて明日も元気に仕事を
してくださいね。
最後は よもむぎです。
これは足元にいるよもちゃん
この下は 電気カーペットなので
手作りベッドもほんわかと暖かい~💛
幸せよもちゃん もうすぐ春だからね。
こちらはむぎちゃん
本当に色んな表情を見せてくれて
面白いですね~
あくび~!
着地!(* ´艸`)クスクス
では今日は こんなところで
終わります。
週末に向けてがんばりましょう~
ではおやすみなさい ($・・)/~~~